Desarrollan una nueva cápsula de café biodegradable en el entorno marino

El centro tecnológico Ainia y la tostadora valenciana Coffee Productions acaban de presentar los resultados de su proyecto CoffeeCap, orientado al desarrollo de una cápsula de café compostable y biodegradable en el entorno marino.

Esta nueva cápsula de café supone una solución tecnológica al reto de lograr envases más sostenibles y respetuosos con el medioambiente.
Esta nueva cápsula de café supone una solución tecnológica al reto de lograr envases más sostenibles y respetuosos con el medioambiente.

La empresa valenciana Coffee Productions y el centro tecnológico Ainia han colaborado en el desarrollo del proyecto “CoffeCap: Desarrollo de una cápsula de café con propiedades barrera mejoradas”. La creación de este prototipo supone una solución tecnológica al reto de lograr envases más sostenibles y respetuosos con el medioambiente.

El prototipo del proyecto CoffeCap tiene entre sus componentes polihidroxialcanoato (PHA), un biopolímero producido por bacterias por fermentación del azúcar o lípidos, tradicionalmente aplicado en la fabricación de botellas desechables, bolsas y otros productos de un sólo uso, como pañales, servilletas, vasos y cubiertos y que, aplicados a esta cápsula, garantizan su biodegradado, conservando la seguridad del envase y sin que se vean alteradas las propiedades o la calidad del café.

Se ha comprobado que, en nueve meses, la cápsula logró alcanzar una biodegradación en el mar del 30%, por lo que se prevé que se biodegradará completamente en un período máximo de tres años

Para analizar la biodegradación de estas cápsulas, se ha contado con la colaboración del Grupo de Polímeros y Materiales Avanzados de la Universitat Jaume I de Castellón (UJI), coordinado por el profesor Luis Cabedo, que ha analizado su descomposición en el medio marino simulado y real.

De esta forma, se ha comprobado que, en nueve meses, la cápsula logró alcanzar una biodegradación en el mar del 30%, por lo que se prevé que se biodegradará completamente en un período máximo de tres años. En condiciones de compostaje industrial, este tiempo se reduce a un mes.

Cápsulas de café usadas en el proyecto CoffeeCap.
Cápsulas de café usadas en el proyecto CoffeeCap.

Para Luis Gil, técnico de la línea de envase de Ainia, “la obtención de este prototipo supone una solución tecnológica ante el reto de lograr envases más sostenibles y respetuosos con el medioambiente. En este caso concreto, se trata de una cápsula industrializable, que cumple con la función barrera de conservar la vida útil del café y que respeta los requisitos de compostabilidad y biodegradación marina”.

Ainia ya está trabajando en la producción de nuevos biopolímeros a partir de algunos subproductos de la industria

En esta línea, Ainia ya está trabajando en la producción de nuevos biopolímeros a partir de algunos subproductos de la industria como restos de zumos, remolacha, residuos sólidos urbanos, restos de poda, cáscaras de frutos secos y huesos o de suero láctico de queso, entre otros.

El café en cápsulas, una tendencia en alza

El café en cápsulas es una tendencia al alza en el mercado europeo, que representa el 23% del consumo de esta bebida en los hogares. Según un informe de la Asociación Española del Café (AECafé) destacan Francia y Portugal, donde en 2020 el volumen consumido de café en cápsulas se sitúo en el 34% y 30% del total, respectivamente. En España, representa el 16% respecto al total, superando las cifras de Italia y Alemania.

En España, el 16% de los hogares que beben café utiliza cápsulas.
En España, el 16% de los hogares que beben café utiliza cápsulas. Foto: IStock.

Sin embargo, las cápsulas de café implican una compleja gestión de residuos, porque, además de su pequeño tamaño, suelen contener plástico, aluminio y restos orgánicos, que dificultan su proceso de reciclaje y suponen un importante impacto ambiental.

A todo ello, se suma la preocupación de la Comisión Europea por los residuos que amenazan los ecosistemas marinos y que se refleja en las tendencias de envase, actualmente condicionadas por la Agenda 2030 y la Directiva europea que prohíbe el plástico de un sólo uso y la Agenda 2030.

Fuente: Alimarket.

Recientes estudios destacan los beneficios del café para la salud. Foto: IStock.

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