El pepino es uno de los productos estrella en las ensaladas y platos de verano. Se trata de un alimento con muchas propiedades beneficiosas para la salud, que merecen la pena aprovecharlas.
Aunque comúnmente se piensa que es una verdura, el pepino es en realidad una fruta. Tiene un alto contenido de nutrientes beneficiosos, así como de ciertos compuestos vegetales y antioxidantes que pueden ayudar a tratar e incluso prevenir algunas afecciones.
Los pepinos son bajos en calorías y contienen una buena cantidad de agua y fibra soluble
Además, los pepinos son bajos en calorías y contienen una buena cantidad de agua y fibra soluble, lo que los hace ideales para promover la hidratación y ayudar a perder peso.
Repasamos algunos de los principales beneficios para la salud de comer pepino.
1. Tiene un alto contenido de nutrientes
Los pepinos son bajos en calorías, pero ricos en muchas vitaminas y minerales importantes. Entre las vitaminas destacan las del grupo B, imprescindibles para favorecer el impulso nervioso y la salud celular. Además, contiene ácido fólico, vitamina C, calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y zinc.

Además, los pepinos tienen un alto contenido de agua. De hecho, los pepinos se componen de aproximadamente un 96% de agua.
Para maximizar su contenido de nutrientes, los pepinos deben consumirse sin pelar
Para maximizar su contenido de nutrientes, los pepinos deben consumirse sin pelar. Pelarlos reduce la cantidad de fibra, así como ciertas vitaminas y minerales.
2. Contiene antioxidantes
Los antioxidantes son moléculas que bloquean la oxidación, una reacción química que forma átomos altamente reactivos con electrones desapareados conocidos como radicales libres.
La acumulación de estos radicales libres dañinos puede conducir a varios tipos de enfermedades crónicas.
De hecho, el estrés oxidativo causado por los radicales libres se ha asociado con cáncer y enfermedades cardíacas, pulmonares y autoinmunes.
Las frutas y verduras, incluidos los pepinos, son especialmente ricas en antioxidantes beneficiosos que pueden reducir el riesgo de estas afecciones.
3. Promueve la hidratación
El agua es crucial para la función de su cuerpo, desempeñando numerosos roles importantes. Está involucrado en procesos como la regulación de la temperatura y el transporte de productos de desecho y nutrientes,

De hecho, una hidratación adecuada puede afectar todo, desde el rendimiento físico hasta el metabolismo.
Si bien satisface la mayoría de sus necesidades de líquidos bebiendo agua u otros líquidos, algunas personas pueden obtener hasta el 40% de su ingesta total de agua de los alimentos.
4. Puede ayudar a perder peso
Los pepinos podrían ayudarlo a perder peso de diferentes maneras. En primer lugar y como se ha mencionado anteriormente, son bajos en calorías. Esto significa que puede comer muchos pepinos sin acumular calorías adicionales que conducen a un aumento de peso.
Los pepinos pueden agregar frescura y sabor a ensaladas, sándwiches y guarniciones y también pueden usarse como reemplazo de alternativas con más calorías.
Además, el alto contenido de agua de los pepinos también podría ayudar a perder peso.
5. Puede reducir el azúcar en sangre

Varios estudios en animales y en probetas han encontrado que los pepinos pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre y prevenir algunas complicaciones de la diabetes.
6. Podría promover la regularidad
Comer pepinos puede ayudar a mantener las evacuaciones intestinales regulares. La deshidratación es un factor de riesgo importante para el estreñimiento, ya que puede alterar el equilibrio hídrico y dificultar el paso de las heces.
Los pepinos, al tener un alto contenido de agua y fibra, especialmente pectina, promueven esa necesaria hidratación y ayudan a aumentar la frecuencia de las deposiciones.
7. Fácil de agregar a la dieta

Suaves con un sabor claramente crujiente y refrescante, los pepinos comúnmente se disfrutan frescos o en escabeche y tanto en ensaladas como en sándwiches.
Los pepinos a menudo también se comen crudos como un refrigerio bajo en calorías
Los pepinos a menudo también se comen crudos como un refrigerio bajo en calorías o se pueden combinar con hummus, aceite de oliva, sal o aderezo para ensaladas para agregar un poco más de sabor.
Con solo un poco de creatividad, es una fruta que se puede disfrutar de muchas maneras.