Los plátanos son un bocado extremadamente delicioso y de lo más saludable. No en vano, esta fruta, considerada una de las más populares en todo el mundo, contiene nutrientes esenciales que pueden tener un impacto protector sobre la salud. De tal manera que brinda beneficios para la digestión, el corazón y la pérdida de peso.
La mayoría de los beneficios que ofrecen los plátanos se encuentra en forma de minerales, como potasio, calcio y fósforo, pero también te proporcionan algunas de las más importantes vitaminas que el cuerpo necesita todos los días.
Vitaminas y minerales del plátano
Vitamina B6
Un plátano mediano proporciona aproximadamente una quinta parte de los 1.3 a 1.5 miligramos de vitamina B6 que se necesita al día.
Puede ralentizar el deterioro de la función cognitiva de los adultos mayores y reducir la gravedad de los síntomas del síndrome premenstrual
Obtener una cantidad adecuada de vitamina B6 ayuda a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y ciertos tipos de cáncer. Asimismo, puede ralentizar el deterioro de la función cognitiva de los adultos mayores y reducir la gravedad de los síntomas del síndrome premenstrual. Las personas con trastornos autoinmunitarios, dependencia del alcohol e insuficiencia renal son susceptibles a las deficiencias de vitamina B6 y también pueden beneficiarse de añadir plátanos a su dieta.
Vitamina C y Hierro
Aunque los cítricos y las bayas contienen más vitamina C, un plátano le proporciona aproximadamente el 15 por ciento de la cantidad diaria recomendada de ese nutriente, mejorando el suministro de antioxidantes regeneradores de células del cuerpo y apoyando su sistema inmunológico.
Por otro lado, un plátano también proporciona el dos por ciento de las necesidades diarias de hierro. Dado que la vitamina C ayuda a absorber el hierro, resulta sumamente beneficioso tener estos dos nutrientes en el mismo alimento.
Minerales
Pocos alimentos son ricos en potasio, un mineral que trabaja con el sodio, el agua y otros nutrientes para mantener la presión arterial en un nivel saludable. Se recomienda que los adultos ingieran 4,7 gramos de potasio por día, un objetivo difícil de lograr. Sin embargo, cada plátano contiene 450 miligramos de potasio, cantidad suficiente para satisfacer las necesidades diarias. Además, un plátano ofrece del 10 al 15 por ciento de la dosis recomendada de magnesio y un 3 por ciento de fósforo.
Tirosina
Según el Instituto Franklin, los plátanos también contienen el aminoácido tirosina, que reacciona con ciertas vitaminas para ayudar al cerebro a producir noradrenalina, una sustancia química similar a la dopamina.
Esta combinación puede mejorar su estado de alerta, motivación, memoria y capacidad de concentración, otra razón por la que los atletas a menudo optan por los plátanos durante los descansos para tomar agua. Las almendras, aguacates, habas, semillas de calabaza y semillas de sésamo también contienen tirosina.
Los plátanos son una fuente rica en carbohidratos, que se encuentran principalmente como almidón en los plátanos verdes y azúcares en los plátanos maduros
Por otro lado, los plátanos son una fuente rica en carbohidratos, que se encuentran principalmente como almidón en los plátanos verdes y azúcares en los plátanos maduros. Y es que la composición de carbohidratos de los plátanos cambia drásticamente durante la maduración.
Según LiveScience, los plátanos tienen una amplia variedad de beneficios para la salud: "Se sabe que los plátanos reducen la hinchazón, protegen contra el desarrollo de diabetes tipo 2, ayudan a perder peso, fortalecen el sistema nervioso y ayudan con la producción de glóbulos blancos, todo debido al alto nivel de vitamina B6 que contienen los plátanos".
Asimismo, esta publicación apunta que los plátanos tienen un alto contenido de antioxidantes, que pueden brindar protección contra los radicales libres, con los que entramos en contacto todos los días, desde la luz del sol hasta la loción que se pone en la piel.