Los mejores coches en Best Cars 2017 en Alemania

Mientras en España no conoceremos los ganadores del concurso hasta el 28 de febrero, desde Alemania ya nos llegan los resultados de su votación Best Cars 2017.

Carlos Cuesta Chanes

123.719 personas han participado en la votación ‘Best Cars 2017’ en Alemania, organizada por Auto Motor und Sport. En ella pudieron elegir a sus favoritos entre 378 modelos, de los que 45 son nuevos lanzamientos y 37 fueron actualizaciones. Con tres victorias cada uno, Mercedes, Porsche y Volkswagen han sido los fabricantes más exitosos en esta edición.

El ganador entre los lectores de Auto Motor und Sport es Mercedes: con tres primeros puestos, cuatro segundos y un tercero, el fabricante de Stuttgart se subió al podio más veces que ninguno de sus rivales. Así, el Mercedes Clase C (con el 10,8 por ciento de los votos), el Clase E (22,8 por ciento) y el Clase G (12,6 por ciento) fueron los ganadores en las categorías de coches medios, coches medios superiores y SUVs/todoterrenos grandes, respectivamente.

Las marcas del grupo Volkswagen también hicieron notar su buen hacer: con tres primeros puestos cada una, Porsche y Volkswagen se colocaron por detrás de Mercedes. Audi, por su parte, se quedó por detrás, al encabezar el podio en solo dos categorías. La marca principal de Volkswagen gana en la categoría de coches pequeños con su renovado Up! (21,4 por ciento de los votos); el Tiguan gana en la categoría de SUVs compactos/todoterrenos (21,5 por ciento) y el Multivan (30,6 por ciento), en furgonetas. Un dato significativo en los resultados de Volkswagen: el Golf (16,3 por ciento) pierde fuerza en la categoría de compactos a causa del golpe perpetrado por el lavado de cara de su primo hermano el Audi A3 (17,1 por ciento), que le ha arrebatado su habitual primer puesto. El tercer lugar del Polo en la categoría de pequeños (16,5 por ciento) completa el balance de Volkswagen por este año.

Con sus tres victorias y un tercer puesto, Porsche también ha obtenido un balance de lo más satisfactorio este año. En la categoría Premium, el Panamera se ha llevado un 22 por ciento de los votos, y una ventaja de casi nueve puntos porcentuales sobre el segundo, el BMW Serie 7. El Porsche 911 mantuvo su reputación ganando entre los deportivos, con el 26 por ciento de los votos de los subscriptores y una clara ventaja sobre el Mercedes AMG GT, que quedó segundo con un 14,5 por ciento de los votos. Igualmente clara fue la victoria del 911 Cabrio/Targa, que también ganó en su categoría con el 14,4 por ciento de los votos.