Nacional de Rallyes de Asfalto: Iván Ares y Hyundai empiezan ganando

El Campeonato de España de Rallyes de Asfalto arrancó igual que terminó el de 2017: con Iván Ares en lo más alto de la clasificación general. El gallego ganó en el Rali do Cocido 2018, prueba inaugural del Nacional.

Adrián Lois. Twitter: @loisSr_motor | Fotos: Hyundai, MBpress

El Nacional de Rallyes de Asfalto (CERA) tuvo su primer asalto del año en Galicia. El Rali do Cocido (Pontevedra), presente en el campeonato por primera vez, marcó la prueba inaugural del campeonato. En los duros, técnicos y resbaladizos tramos de la comarca del Deza, la dupla local y campeona del 2017, Iván Ares-José Antonio Pintor (Hyundai i20 R5), se impuso con 27,3 segundos de diferencia sobre Miguel Fuster-Nacho Aviñó (Ford Fiesta R5) que estrenaban montura.

El Rali do Cocido 2018 fue un rallye duro para pilotos y para los coches, aderezado con unas condiciones meteorológicas cambiantes que lo pusieron muy difíciles a todos. El ganador Iván Ares no estuvo exento de sustos: el sábado por la mañana hizo un recto en una frenada y tuvo que volver de un prado a la carretera tras perder tiempo. Antes incluso de comenzar el rallye, el otro Hyundai i20 R5 presente en Galicia, el de Surhayen Pernía, tenía que abandonar en el shakedown debido a un toque que dañó soporte del cambio. Joan Vinyes y su Suzuki Swift R no pasaron del bucle inicial del rallye por problemas mecánicos.

Rali do Cocido 2018: Ares, el más rápido en casa

Iván Ares es, de esta forma, el primer líder del campeonato. El gallego, además del triunfo en el rallye, fue el que más tramos ganó, fue el primer ganador del tramo de calificación instaurado en el CERA este año para elegir la posición de salida y se llevó el máximo de puntos posible al ganar el TC Plus, el tramo que otorga puntos extra (como en el Power Stage del WRC).

Tras Miguel Fuster, tercero inicialmente fueron Álvaro Muñiz-Antonio Solórzano (Ford Fiesta N5); sin embargo, una irregularidad en la mangueta del coche del equipo RaceSeven provocó la descalificación del piloto gallego, al igual que con Adrián Díaz-Andrea Lamas y su Renault Clio N5. Así pues, el tercer puesto de la general fue para Félix Macías-Mónica Álvarez (Subaru Impreza WRX STi).

En la Copa Suzuki, los ganadores de la primera prueba de la temporada fueron Daniel Berdomás-Mario González, mientras que, en la nueva división Junior en la copa monomarca, se llevaron la victoria Fernando Rico-Sergio Martínez.

Iván Ares-José Antonio Pintor (Hyundai i20 R5)