Los pescados más seguros por sus bajos niveles de mercurio

El mercurio se acumula más en los peces grandes que en los pequeños. Entre éstos, la sardina, el boquerón, el besugo y la dorada son algunos de los que cumplen los valores límites recomendados por la UE, junto a el calamar, según un análisis del instituto IDAEA del CSIC.

La dorada es una de las especies de pescados que cumplen con los límites seguros de mercurio marcados por la UE.
La dorada es una de las especies de pescados que cumplen con los límites seguros de mercurio marcados por la UE.

Un equipo científico del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha analizado la concentración de mercurio de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano recogido en mercados locales de España, Italia y Francia.

Los ejemplares de 13 especies presentan niveles por debajo de los recomendados como seguros por la UE, como la sardina, boquerón, besugo, dorada y el calamar

De todas ellas, los ejemplares de 13 especies siempre presentaban concentraciones de mercurio por debajo de las recomendadas como seguras por la Unión Europea. Entre ellas se encuentran la sardina, boquerón, besugo, dorada y el calamar.

“Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional”, aclara Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio.

La sardina tiene una buena cantidad de ácidos grasos insaturados.
La sardina tiene una buena cantidad de ácidos grasos insaturados. Foto: IStock.

El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso

El mercurio es un elemento tóxico que daña los riñones, pulmones y el sistema cardiovascular y nervioso, sobre todo de mujeres embarazadas y población infantil. Debido a sus propiedades físico-químicas, puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos. La mayoría que es ingerida por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco.

Análisis de 1.300 ejemplares en mercados mediterráneos

El estudio, publicado en la revista Environmental Pollution, ha analizado más de 1.300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano que se encontraban a la venta en mercados de España (Menorca, Mallorca, Ibiza, Alicante, Ametlla de Mar y L’Ampolla), Italia (Génova, Civitavecchia, Alguer) y Francia (Marsella).

 “Según estos resultados, las autoridades sanitarias deberían prestar especial atención a las especies de pescado y marisco con los niveles de mercurio más elevados y hacer las recomendaciones sanitarias preventivas adecuadas, especialmente para las mujeres embarazadas y los niños”, concluye Grimalt.

En general, en los peces de mayor tamaño se acumula más esta sustancia tóxica. Análisis realizados por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), por ejemplo, han detectado concentraciones de mercurio más altas en el atún rojo, el pez espada y algunos tiburones.

Fuente: Sinc.

La presencia de mercurio en el pescado y otros productos pesqueros es la primera causa de notificación. Foto: iStock

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