El alemán Greipel se impone en la primera accidentada etapa del Tour Down Under

El ciclista alemán André Greipel, del Lotto-Belisol, se convirtió este martes en el primer líder del Tour Down Under, prueba que abre el calendario 'World Tour', después de imponerse en el accidentado sprint de la primera etapa, disputada entre las localidades australianas de Prospect y Clare, sobre 149 kilómetros.

Así, el germano, uno de los favoritos para la victoria final, que sería la tercera tras las de 2008 y 2010, salió airoso de una caída masiva a 800 metros de la línea de llegada que alteró el final de la jornada y donde el principal perjudicado fue el francés Frederic Guesdon (FDJ-BigMat), que fue trasladado con una posible rotura de cadera y, a sus 40 años, podría poner fin a su carrera.

Tras esto, todo quedó en un duelo entre Greipel, al que la caída rezagó bastante, y el veterano Alessandro Petacchi (Lampre), que se decantó del primero, aunque los jueces tuvieron que recurrir a la 'foto-finish' y tampoco vieron nada irregular en el comportamiento del italiano.

La tercera plaza fue para el bielorruso Yauheni Huntarovich (FDJ-BigMat), mientras que el mejor español fue Xavier Florencio (Katusha). Por su parte, el murciano Alejandro Valverde (Movistar), en su primera competición oficial tras su sanción, llegó dentro del pelotón y evitó males mayores.

De este modo, Greipel se enfundó el jersey ocre de líder de la general, con cuatro segundos, gracias a la bonificación, sobre Petacchi y el suizo Martin Kohler (BMC Racing). Este miércoles se celebrará la segunda etapa, de 148 kilómetros entre Loberthal y Stirling.

--CLASIFICACIONES.

-Etapa.

1. André Greipel (ALE/Lotto-Belisol) 4:33:40.

2. Alessandro Petacchi (ITA/Lampre - ISD) m.t.

3. Yauheni Hutarovich (BLR/FDJ - BigMat) m.t.

4. Fabio Sabatini (ITA/Liquigas - Cannondale) m.t.

5. Daniele Bennati (ITA/RadioShack-Nissan) m.t.

6. Christopher Sutton (AUS/Sky) m.t.

7. Jonathan Cantwell (AUS/Saxo Bank) m.t.

8. XAVIER FLORENCIO (ESP/KATUSHA) m.t.

9. Mark Renshaw (AUS/Rabobank) m.t.

10.Manuel Belletti (ITA/AG2R) m.t.

-General.

1. André Greipel (ALE/Lotto-Belisol) 4:33:30.

2. Alessandro Petacchi (ITA/Lampre - ISD) a 4.

3. Martin Kohler (SUI/BMC) m.t.

4. Yauheni Hutarovich (BLR/FDJ - BigMat) 6.

5. Rohan Dennis (AUS/UNI SA - Australia) 7.

6. Eduard Vorganov (RUS/Katusha) 8.

7. Marcello Pavarin (ITA/Vacansoleil - DCM) 9.

8. Fabio Sabatini (ITA/Liquigas - Cannondale) 10.

9. Daniele Bennati (ITA/RadioShack-Nissan) m.t.

10.Christopher Sutton (AUS/Sky) m.t.