101-99. Nowitzki, Terry y Wright mantienen el dominio sobre los Rockets

La figura del alero alemán Dirk Nowitzki volvió a surgir como líder del ataque de los Mavericks de Dallas que aprovecharon su aportación de 31 puntos y ganaron a domicilio en la prórroga por 99-101 a los Rockets de Houston, en el segundo duelo con un equipo tejano en noches consecutivas.

La jornada anterior, los Mavericks se enfrentaron a los Spurs de San Antonio y perdieron por 104-87.

Pero llegaron al Toyota Center y de nuevo tuvieron la inspiración encestadora de Nowitzki y del escolta Jason Terry, que aportó 24 puntos, además de la defensa del ala-pívot Brandan Wright que estableció su mejor marca como profesional al poner siete tapones.

Nowitzki, que también capturó siete rebotes y repartió tres asistencias, mostró una vez más que en un ambiente ya de 'playoffs' su experiencia y control es garantía de triunfo.

Aunque los Rockets lograron empatar a 91-91 el marcador y forzar la prórroga, gracias a un triple del base esloveno Goran Dragic, los Mavericks estuvieron siempre en control durante la prórroga y además hicieron una gran defensa.

El ala-pívot Shawn Marion fue el líder en esa faceta del juego al conseguir un doble-doble de 12 puntos y 15 rebotes que ayudaron a los Mavericks (28-22) a ganar por quinta vez consecutiva a los Rockets.

La victoria, combinada con la derrota de los Rockets y los Grizzlies de Memphis ante Los Ángeles Clippers (101-85), permitió a los Mavericks subir al quinto puesto de la Conferencia Oeste, a sólo tres décimas de porcentaje del equipo angelino que ocupa el cuarto lugar.

Los Mavericks, actuales campeones de liga, tienen marca de 15-1 en los partidos que esta temporada han logrado 100 o más puntos y los reservas volvieron a ser factor ganador al aportarles 44 puntos por 13 de los Rockets.

Dragic volvió a ser el líder del ataque de los Rockets al conseguir 24 puntos, ocho asistencias y cinco rebotes, que lo dejaron al frente de los cinco titulares que tuvieron dobles dígitos.

Mientras que el ala-pívot argentino Luis Scola aportó 19 puntos y seis rebotes en los 40 minutos que disputó, pero no pudo con el duelo individual que mantuvo con Nowitzki.

Scola anotó 7 de 15 tiros de campo y 5-6 desde la línea de personal, repartió cuatro asistencias y puso tres tapones -empató su mejor marca como profesional-, perdió tres balones y cometió tres faltas personales.

El pívot haitiano Samuel Dalembert y el escolta Courtney Lee anotaron 16 y 15 puntos, respectivamente, mientras que el alero novato Chandler Parsons logró un doble-doble de 12 tantos, 11 rebotes y seis asistencias.

Parsons fue el que anotó el triple con 3,3 segundos para concluir el tiempo reglamentario que empató el marcador a 91-91 y forzó la prórroga.

Antes, con 10,9 segundos, Nowitzki falló el segundo tiro de personal y permitió que los Rockets tuviesen la oportunidad del empate, que consiguieron y luego ir a la prórroga, en la que los Mavericks la iniciaron con parcial de 93-97 y esta vez no se dejaron arrebatar la ventaja.

Aunque los Rockets lograron de nuevo empatar el marcador a 97-97 y 90 segundos por jugarse, Dragic esta vez cometió falta en ataque, que le costó un corte en la deja derecha a Nowiztzki, pero los Mavericks con Terry inspirado, esta vez no fallaron.

Nowitzki después de cubrirse la herida salió de nuevo al campo y con 18 segundos para el final de la prórroga consiguió anotar los dos tiros de personal que esta vez si aseguraron un parcial de 97-101 y que los Rockets no pudieron remontar.

El alero alemán, con los puntos conseguidos desde la línea de personal, superó al exjugador Charles Barkley en la lista de los mejores encestadores de la historia de la NBA al llegar a los 23.758 tantos, que lo dejan el decimonoveno lugar.