GP de Hungría de F1: de un imperio al otro

La F1, sin descanso, pasa de Austria a Hungría, para disputar la tercera prueba de la temporada 2020 de F1

José Mª Rubio

Este es el trofeo del vencedor del GP de Hungría

Mercedes dominó los dos Grandes Premios disputados en el Red Bull Ring: Bottas se hizo con la pole position en la primera de Austria y Hamilton en la segunda, en el denominado GP de Estiria. En cuanto a la carrera, Bottas ganó en Austria y Hamilton en Estiria. En el mundial, Bottas suma 43 puntos frente a los 37 de Hamilton.

Por detrás de los dos pilotos de Mercedes se encuentra Lando Norris (McLaren), que subió por primera vez al podio en el GP de Austria y terminó quinto en el de Estiria. En total sus puntos son 26. Luego está Charles Leclerc (Ferrari), con 18 puntos, los que sumó por la segunda posición en Austria tras remontar desde la séptima posición que ocupaba en parrilla. Sin embargo, en el GP Estiria, ninguno de los Ferrari logró terminar, cuando ambos se “tocaron” en la primera vuelta de carrera. Sebastian Vettel por su parte, solo suma 1 punto, el de la 10ª posición que consiguió en Austria.

El circuito de Hungaroring está situado a 20 km al nordeste de Budapest, y este fin de semana celebrará su 35º Gran Premio de F1. La F1 visita este país desde el año 1986.

El Hungaroring es un trazado con una sola recta, la de meta y el resto curvas, en total 14, además de pendientes. Es el circuito permanente más corto, con una longitud de 4,381 km, al que el domingo en carrera los pilotos darán 70 vueltas. También es el circuito permanente en el que se alcanza una velocidad media más baja, de 200 km/h. La mayoría de los pilotos comenzaron su carrera deportiva en el karting, y la pista estrecha y revirada de Hungaroring les recuerda aquellos días. En cuanto a neumáticos, Pirelli ha seleccionado los mismos que en Austria, los de la gama media: C2, C3 y C4.

Los adelantamientos son difíciles en el Hungaroring, por lo que la calificación es muy importante y también la estrategia para la carrera. Normalmente se hace una sola parada, pero el año pasado el vencedor, Lewis Hamilton, hizo una segunda al final de carrera. Se llegaron a ver cinco estrategias diferentes entre los cinco primeros. Además, la clave de la carrera será saber conservar la degradación de los neumáticos.

Un tema a tener en cuenta será la meteorología. Normalmente, durante el GP de Hungría hace mucho calor, pero la previsión para este fin de semana es de lluvia.