Gran Premio de Bélgica: Carrera

Victoria para Nico Rosberg (Mercedes) que compartió el podio con Daniel Ricciardo (Red Bull) y su compañero Lewis Hamilton

José M. Rubio

Impresionante remontada la de Lewis Hamilton, que partiendo desde la penúltima posición de la parrilla de salida, logró acabar en el podio. Era el día de Nico Rosberg para lograr superar a su compañero de equipo en la clasificación general, pero finalmente continúa segundo por detrás de Hamilton aunque a menos distancia, a 9 puntos. Daniel Ricciardo logra consolidarse en la tercera posición del mundial con 151 puntos, gracias a este segundo puesto en Spa, con Sebastian Vettel cuarto sumando 128.

Entre los españoles una de cal y otra de arena. Mientras que Fernando Alonso (McLaren) logró puntuar tras partir último en la parrilla, Carlos Sainz (Toro Rosso) se vio obligado a abandonar.

En la salida, Rosberg conservó la primera posición, pero por detrás intentaron abordar la primera curva del circuito de Spa, la de la Source, tres pilotos a la vez: los dos de Ferrari y Max Verstappen (Red Bull). Es una zona estrecha, y se tocaron. Los tres fueron hasta boxes y también lo hicieron Pascal Wehrlein y Jenson Button, donde abandonaron, y Felipe Nasr. Nico Hulkenberg (Force India) se situó así en la segunda posición seguido por Daniel Ricciardo, los Williams de Felipe Massa y Valtteri Bottas... Por detrás, Fernando Alonso había logrado subir hasta el 11º lugar con Lewis Hamilton tras él.

Pero Carlos Sainz no tuvo tanta suerte como su compatriota. El de Toro Rosso sufrió un pinchazo en la rueda trasera derecha y también tenía roto el alerón trasero, abandonando finalmente a un lado de la pista.

La interrupción de la carrera en la sexta vuelta por el accidente de Kevin Magnussen (Renault) que chocó con fuerza contra los neumáticos de protección a la salida de la curva del Raidillon, ayudó en mucho a Hamilton y también a Fernando Alonso. En ese momento, Rosberg rodaba cómodamente en la primera posición seguido de Nico Hulkenberg, Daniel Ricciardo, Valtteri Bottas, Checo Pérez, Romain Grosjean... Salió el coche de seguridad pero unas vueltas después apareció la bandera roja. Había que limpiar bien esa parte de la pista y arreglar la barrera de neumáticos dañada, mientras que Magnussen fue trasladado al hospital del circuito.

A las 14 horas y 40 minutos se reanudaba la carrera. Algunos pilotos aprovecharon para entrar en boxes y colocar un nuevo juego de neumáticos. Rosberg partía en cabeza seguido de Ricciardo, Hulkenberg, Alonso, Hamilton, Massa, Pérez... Era la vuelta 11 de un total de 44. Pronto Hamilton superó a Fernando Alonso y se colocó cuarto por detrás de Hulkenberg, hasta que unos giros después también adelantó al de Force India, lo que le situaba ya en el podio.

Faltaba saber la estrategia qué iban a tomar los pilotos de cabeza. Rosberg, que salió con el compuesto blando, sólo paró en dos ocasiones, en las que colocó dos juegos nuevos del compuesto medio de neumáticos, mientras que Hamilton, que partió con el medio, paró tres veces -blando, blando y medio usado. Ricciardo por su parte salió con el blando y paró en dos ocasiones a colocar un nuevo juego de blandas y otro de medios.

Durante las últimas vueltas, Rosberg se paseó sin problemas por el circuito de Spa-Francorchamps con la tranquilidad de que sus más inmediatos perseguidores no podrían alcanzarle. Ricciardo cruzó la meta a 14 segundos y Hamilton a 27. También en los puntos se clasificaron: Hulkenberg, Pérez, Vettel, Alonso, Bottas, Raikkonen y Massa.