GP de Gran Bretaña de F1: gana Hamilton, sufre Vettel y Alonso... abandona

Lewis Hamilton (Mercedes) estaba entusiasmado al bajarse del monoplaza tras conseguir la cuarta victoria consecutiva en Silverstone, la quinta en este circuito. Así está el Mundial...

José M. Rubio

Hamilton estuvo en el podio junto a su compañero Valtteri Bottas que partía noveno, y Kimi Raikkonen (Ferrari). Por detrás, los Red Bull de Max Verstappen y Daniel Ricciardo, Nico Hulkenberg (Renault), y un Sebastian Vettel que sufrió un pinchazo en la última vuelta, lo mismo que su compañero de equipo, Raikkonen. Mala suerte para los dos pilotos españoles que tuvieron que abandonar.

Hamilton entra nuevamente en la historia de la F1 tras un fantástico fin de semana al ser el único en ganar 5 veces en Gran Bretaña, y además consigue otro Grand Chelem: pole, victoria, vuelta rápida en carrera y la lideró de principio a fin.

A pesar de la victoria y el séptimo lugar para Sebastian Vettel, este último continúa líder del mundial, aunque solo con 1 punto de ventaja sobre Lewis Hamilton.

El final de la carrera fue muy emocionante tras pinchar los dos Ferrari. Kimi Raikkonen era segundo con Valtteri Bottas muy pegado y Sebastian Vettel rodaba en la cuarta posición. Pero los Pirelli blandos de los Ferrari no aguantaron hasta el final, y Raikkonen pinchó a 2 vueltas para el final, mientras que su compañero lo hizo una más tarde. Raikkonen logró conservar el podio aunque perdió la segunda posición en favor de Bottas. Vettel sin embargo, rodaba cuarto y fue perdiendo posiciones, entró en los boxes y salió séptimo.

Bottas supo gestionar mejor sus neumáticos y de esa forma Mercedes logró el doblete.

La carrera de Silverstone tuvo una vuelta menos: 51 en lugar de 52. Y es que cuando Jonathan Palmer (Renault) estaba realizando su vuelta de reconocimiento, se quedó parado en medio de la pista. Por fin se dio la salida, pero el coche de seguridad tuvo que salir hasta que se retiró el Renault averiado.

Hamilton hizo una gran salida seguido por Raikkonen, mientras que Verstappen superó a Vettel. Carlos Sainz abandonó en esa primera vuelta cuando fue empujado por su compañero de equipo Daniil Kvyat, que más tarde fue sancionado con un drive through y 2 puntos en su carné. Fernando Alonso, que partía el último, era 16º.

Se relanzó la carrera y Hamilton empezó marcando una vuelta rápida, quería llevarse a toda costa la victoria en "su casa". Su compañero Valtteri Bottas, que partía noveno tras retroceder 5 posiciones al colocar un nuevo cambio, fue recuperando posiciones hasta colocarse quinto en la vuelta séptima.

Pero el piloto que remontó más posiciones fue Daniel Ricciardo: del 19º al 5º. El de Red Bull partía penúltimo, después de penalizar 5 posiciones por un nuevo cambio, otros 5 por colocar el quinto MGU-H y por tener problemas mecánicos durante la Q1. A pesar de todo ello, Ricciardo logró adelantar a 15 monoplazas y 7 veces lo hizo con el DRS.

Durante las primeras vueltas, Vettel quería superar a Verstappen y los dos protagonizaron un gran duelo, aunque el de Red Bull aguantó en la tercera posición. Vettel sabía que le iba a ser difícil superar a Verstappen en pista, y le hizo un "undercut": entró a cambiar neumáticos antes que él y colocó el compuesto blando. Verstappen entró una vuelta más tarde, pero sus mecánicos tardaron algo más en la operación y al salir a la pista lo hizo tras Vettel. La jugada de Ferrari les había salido bien.

Hamilton aguantó hasta la vuelta 25 con sus gomas y mucho más su compañero Bottas, que partía con el compuesto blando -con el que hizo la vuelta más rápida en la Q2-, y de esa forma entró en boxes en la vuelta 32.

Fernando Alonso fue llamado desde su box para que abandonara. Un nuevo problema de fiabilidad en su McLaren Honda, en esta ocasión la bomba de gasolina que "nos hizo perder potencia", según él mismo comentó.

En cabeza seguía Hamilton sin problemas, seguido de lejos por Raikkonen, Vettel, Bottas y Verstappen. Parecía que las posiciones no iban a cambiar hasta que Bottas superó a Vettel y se colocó tercero. Pero el golpe de efecto estaba por llegar, y fue cuando los dos Ferrari, primero Raikkonen y luego Vettel, sufrieron un pinchazo. Raikkonen fue el menos perjudicado, ya que solo perdió una posición, del segundo al tercero, mientras que Vettel, que era cuarto, bajó hasta el séptimo lugar.

Un emocionante final que terminó con una nueva victoria para Hamilton seguido de Bottas, Raikkonen, Verstappen, Ricciardo, Hulkenberg, Vettel, los dos Force India de Ocon y Pérez, y también en los puntos Felipe Massa.

La próxima cita será el Gran Premio de Hungría dentro de dos semanas, del 28 al 30 de julio, en el circuito de Hungaroring. Durante la próxima semana se disputará dos jornadas de test de neumáticos Pirelli (martes y miércoles) en Silverstone.